Jean-Philippe Darcis, Ambassadeur du Chocolat Belge et pionner du Macaron en Belgique est, à l’image de ses divines créations, subtil, généreux, gourmand et passionné! Enfant du Pays de Herve, il se tourne naturellement vers les produits du terroir et tient à mettre en avant les producteurs de la région.
Cultivant son savoir faire et sa créativité chez les plus grands : Lenôtre, Belouet, Wittamer, Richard… il se passionne pour le chocolat, aménage ses propres laboratoires et lance son premier salon de dégustation en 1996 à seulement 25 ans.
Le succès est au rendez-vous et la Maison compte désormais plusieurs enseignes en Belgique et à l’étranger.
Amoureux des saveurs nobles et raffinées, Jean-Philippe Darcis sait jouer des goûts et des textures comme un véritable magicien.
Alliant tradition et créativité en un savoir-faire magistral, il réinvente la matière qui se sublime dans des combinaisons subtiles afin de libérer des fragrances riches et exquises.
Toujours à la recherche des arômes les plus authentiques, Jean-Philippe n’hésite pas à parcourir le monde et les plantations de cacao pour trouver les fèves qui apporteront une note particulière et reconnaissable à ses créations.
Sa volonté de choisir la matière première la plus noble et de mettre en avant le savoir-faire des cultivateurs, l’a naturellement poussé à travailler avec les producteurs locaux quand c’est possible et à se tourner vers la production de son propre chocolat au départ de la fève, achetée dans de petites plantations équitables à travers le monde.
Ce multi-médaillé international en Pâtisserie, Glace et Chocolat est sans cesse en quête d’innovations, tant sur le goût que sur les techniques de présentation des produits. Jean-Philippe collectionne les titres et est, depuis 2001, lauréat du Prix International du chocolat Belge. Il se voit donc octroyer à vie le titre d’ ‘« Ambassadeur du Chocolat Belge » et bien d’autres…
1996 | Ouverture du 1er magasin à Verviers |
2001 | Trophée « Propser Montagné » , Prix International du Chocolat Belge et titre d’Ambassadeur du Chocolat Belge |
2002 | Médaille de bronze au Championnat du Monde de pâtisserie et médaille d’or dans la catégorie Chocolat |
2003 | Médaille d’argent à la coupe du monde des crèmes glacées |
2006 | Lancement de la gamme de macarons |
2013 | Premier pas à l’international avec l’ouverture de la boutique de Marbella, en Espagne |
2015 | 2 médailles d’or et 4 médailles de bronze au concours « International Chocolate Awards » |
2016 | 1 médaille d’or, 1 d’argent et 1 de bronze au concours « International Chocolate Awards » |
2016 | Ouverture de « La Chocolaterie » à Verviers |
2016 | Lancement du concept « Bean to Bar » |
Si aujourd’hui, on trouve ses chocolats jusqu’en Asie, cet hédoniste des produits de bouche se revendique avant tout artisan. Un artisan qui allie brillamment classicisme et modernité, à l’âme vraie, et pour qui la pâtisserie relève aussi de la gastronomie… Un message qu’il ne cesse de vouloir transmettre !
Sa passion pour le métier, Jean-Philippe Darcis en a fait une véritable philosophie de vie, qu’il partage chaque jour avec ses collaborateurs.